Вызвать мастера

Правила пожарной безопасности при обращении с пиротехническими изделиями

полезная информация объявления

При грамотной эксплуатации фейерверки никому не нанесут вреда, а окрасят Новый год и Рождество яркими красками. При неграмотной могут спровоцировать пожар. Покупать пиротехнику необходимо в специализированных магазинах, отделах и секциях, павильонах, киосках. В магазинах самообслуживания реализация пиротехнических изделий производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами.

Использовать пиротехнические изделия необходимо в соответствии с инструкцией на упаковке. На каждое пиротехническое изделие наносятся маркировка, содержащая: наименование (условное обозначение), предупреждение об опасности и класс опасности, наименование и место нахождения организации-изготовителя (поставщика и/или импортера), обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия, срок годности, перечень опасных факторов и размеры опасной зоны, ограничения в отношении условий обращения, требования по безопасному хранению и утилизации, инструкцию по применению, информацию о подтверждении соответствия требованиям технического регламента, назначение или область применения. В первую очередь, обращайте внимание на наличие сертификата соответствия и проверяйте срок годности изделия, целостность упаковки.

Пиротехнические изделия храните с соблюдением требований пожарной безопасности и инструкций по применению. Пиротехнические изделия храните не ближе 0,5 метра от нагревательных приборов, не допускайте попадания на них прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Не храните пиротехнику в подвальных помещениях и подземных этажах. Работы, сопровождающиеся механическими и (или) тепловыми действиями, в помещениях с пиротехническими изделиями проводить запрещено. Фейерверки разрешено запускать только на специальных площадках. В преддверии Нового года их список публикуется на официальных сайтах Главного управления МЧС России по Владимирской области и органов местного самоуправления. Перед запуском фейерверка внимательно изучите инструкцию. Строго ей следуйте. Использование пиротехнических изделий необходимо производить на безопасном расстоянии от массового скопления людей. Когда вы подожгли фитиль, немедленно отходите на установленное для данного изделия безопасное расстояние, оно указано в инструкции. Если фитиль потух, не нужно подходить и повторно его зажигать, так как из-за термической реакции ракета может сработать спустя некоторое время. Необходимо выждать 10-15 минут.

Запрещено: - использовать пиротехнические изделия в любых зданиях и сооружениях, в том числе на кровлях, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов (исключением являются бенгальские свечи и хлопушки);- использовать пиротехнические изделия на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;- использовать пиротехнические изделия во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;- использовать пиротехнические изделия на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков;- использовать пиротехнические изделия при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;- использовать пиротехнические изделия лицам, не преодолевшим возрастного ограничения, установленного производителем пиротехнического изделия,- держать работающие фейерверки в руках (исключением являются бенгальские свечи и хлопушки).