Вызвать мастера

Вопросы и ответы

Что грозит за неуплату коммунальных услуг и как избежать наказания.

1. Пени.

Если у вас копятся долги за коммунальные услуги, вам начнут начислять штраф — с 31-го дня просрочки платежа. Размер пеней зависит от того, насколько сильно вы нарушили сроки оплаты. Если просрочили платёж не больше чем на 90 дней, придётся дополнительно заплатить 1/300 ключевой ставки за каждый день. С 91-го дня пени вырастают до 1/130 ключевой ставки за день просрочки, следить за её изменением можно на сайте ЦБ РФ.
Переживать за пени стоит — их точно начислят, если задержите оплату. Долг могут потребовать через суд.

2. Предупреждение.

Если у вас образовался двухмесячный долг хотя бы по одному виду услуг, вам пришлют уведомление о том, что его нужно погасить в течение 20 дней. В случае неуплаты сначала услугу ограничат, а потом могут и вовсе отключить.

3. Ограничение и отключение ресурсов.

Итак, если должник не расплатился спустя 20 дней с момента получения предупреждения, услугу могут ограничить/приостановить

4. Взыскание через суд.

Если вы прилично задолжали за коммунальные услуги, есть риск, что на вас подадут в суд.
Для погашения долга могут удержать деньги с зарплатной карты, произвести арест имущества и счетов в банке. Какой сценарий исполнить — решают приставы.

5. Запрет выезда за границу.

Должника могут не выпустить за границу. Поэтому, даже если вас не пугает арест счетов или машины, улететь в отпуск из-за неоплаченного отопления, возможно, не получится.

6. Попадание в «чёрный список» банков.

Банк всегда проверяет будущего заёмщика, и тут долги за коммунальные услуги могут сыграть не в вашу пользу.

7. Выселение из квартиры.

Почему в соседнем доме за квартиру такой же площади плата за отопление (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение) меньше?

Плата за коммунальные услуги зависит от многих факторов: – наличия прибора учета используемых коммунальных ресурсов (общедомовых, индивидуальных); – этажности дома; – года постройки дома; – степени благоустройства жилого помещения; – доли общего имущества (для многоквартирных домов); – поставщика коммунальных услуг. Поэтому плата за одну и ту же коммунальную услугу при одинаковой площади квартиры может обоснованно различаться.

Имеют ли право рекламодатели расклеивать рекламу в лифтах?

Лифт жилого дома относится к составу общего имущества. Решение о расклеивании рекламы должно приниматься на общем собрании собственников помещений.

Каков максимальный срок службы лифта?

Нормативный срок 25 лет, по заключению специализированной организации срок может быть продлен.

Можно ли самостоятельно поменять подводку к газовой плите?

Нет, необходимо обратиться в газовую службу и управляющую организацию для согласования проекта и производства работ.

Как установить шлагбаум на въезде во двор?

Провести общее собрание и обратиться с письменным заявлением в Управляющую компанию. Установка и эксплуатация производится за счет средств жителей таких МКД.

В квартире на кухне не исправен смеситель. Кто должен выполнить работы по его ремонту либо замене? Что в многоквартирном жилом доме должно содержаться за счет общего тарифа, а что непосредственно за счет жильца?

В соответствии с Жилищным кодексом РФ в многоквартирном доме жильцам на правах собственности принадлежат не только квартиры (жилые помещения), но и общее имущество в таком доме. При этом доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Следовательно, собственник обязан содержать в надлежащем состоянии как жилое помещение (квартиру), так и участвовать в содержании общего имущества. Для этого, руководствуясь Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме...» утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 собственники на общем собрании должны определить состав общего имущества в доме и утвердить тариф на содержание и ремонт жилого помещения. Необходимо отметить, что данный тариф распространяется только на общее имущество собственников, к которому относятся, например: полностью система отопления, в том числе в жилом помещении с учетом отопительных приборов, система водоснабжения, включая стояки и ответвления до первого запорного устройства (включительно), система канализации, включая стояки и выпуски. Другими словами если рассматривать только инженерные коммуникации, то к общему имуществу будет относиться все механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры). Следовательно, все, что не входит в состав общего имущества и находится внутри жилого помещения, должно содержаться не за счет установленного и оплачиваемого в квитанции тарифа на содержание и ремонт, а за счет жильцов данного жилого помещения (собственника либо нанимателя). При этом если вы являетесь собственником жилого помещения, то все затраты связанные с ремонтом либо заменой смесителя должны осуществляться за ваш счет. Если вы наниматель необходимо обратить внимание на условия договора социального найма между вами и собственником. Как правило, по условиям таких договоров работы, относящиеся к текущему ремонту, выполняет наниматель, а все, что связано с капитальным ремонтом либо заменой оборудования должен производить собственник за свой счет.

Входят ли балкон и лоджия в отапливаемую площадь? А ванная комната и туалет?

В статье 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех его частей, включая помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Таким образом, балкон и лоджия не входят в отапливаемую площадь жилого помещения, а ванная и туалет – входят.

Что грозит за самовольную перепланировку и переустройство квартиры?

Во-первых, грозит административный штраф, во-вторых, орган местного самоуправления, узнав о произведенном переустройстве и перепланировке квартиры, вправе потребовать с вас привести ваше жилое помещение в первоначальное (проектное) состояние, а если требование не будет исполнено - обратиться в суд с иском о продаже вашей квартиры с публичных торгов. В-третьих, квартира с самовольной и неузаконенной перепланировкой не может стать предметом сделок, т.е. нельзя квартиру продать, подарить, обменять, и т.д.

Пора сделать ремонт в квартире. Что получится: перепланировка или переустройство?

К сожалению, на стадии планирования ремонта квартиры не многие граждане задаются вопросом: какие же виды работ приведут или могут привести впоследствии к необходимости внесения изменений в технический паспорт жилого помещения? Другими словами, не собираетесь ли вы, сделав косметический ремонт в квартире, фактически осуществить перепланировку и переустройство квартиры? Ведь если проводимые работы влекут изменение конфигурации жилого помещения, связаны с установкой, заменой или переносом инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, которые влекут необходимость внесения изменений в техпаспорт квартиры, то на проведение таких работ необходимо разрешение органа местного самоуправления.

Что делать если мешает собака?

1. Хозяин животного обязан поддерживать санитарное состояние дома и прилегающих к нему территорий, не допускать загрязнения собаками и кошками квартир, подъездов, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования, а также дворов, улиц, тротуаров и тому подобное. Загрязнения указанных мест должны быть устранены владельцем животного. 2. При выгуле собак их владельцы должны соблюдать следующие правила: выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике, с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, его телефон. 3. Выгуливать собак на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без намордника и поводка. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, определяемых администрацией города, района. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах, но и в наморднике. Выгуливать собак, как правило, в период с 6-00 до 23-00ч. при выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины. Кроме того, владельцы питомцев должны принимать меры по обеспечению тишины в жилых помещениях. Если собака начинает громко выть или лаять посреди ночи – это повод обратится в полицию, поскольку с 23-00 до 6-00 ч. – время общего покоя. Поскольку хозяин не может обеспечить тишину и порядок, то нужно принимать меры.

Нужно ли получать разрешение на установку кондиционера в многоквартирном доме?

Разрешение на установку кондиционера на фасаде здания получать необходимо в любом случае, иначе Ваш кондиционер может оказаться незаконным. Чтобы установить кондиционер, нужно использовать общее имущество дома (стену). Согласно 247 статье Гражданского кодекса РФ принимать решения о распоряжении общим имуществом дома может только общее собрание собственников МКД. Поэтому для установки кондиционера нужно получить решение общего собрания. Фасад здания как ограждающая несущая конструкция дома является общим имуществом в многоквартирном доме (п. 1 ст. 36 ЖК РФ, ст. 244 ГК РФ, п. 2 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме". Согласно ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Установка кондиционера расценивается как переоборудование (переустройство) помещения и даже как реконструкция здания (п. 1 ст. 25 ЖК РФ, пп. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ). Госстрой РФ в п. 3.5.8 Постановления от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" указал следующее: "организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения". Как указано в статье 44 ЖК РФ, решения о реконструкции и ремонте, а также о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме принимает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Из вышеприведенных норм права можно сделать вывод о том, что для установки кондиционера необходимо получить разрешения не только от уполномоченного органа местного самоуправления, но и от собственников помещений многоквартирного жилого дома. Следует, однако, отметить следующее. Собственники помещений многоквартирного жилого дома вправе принять решения о порядке пользования общим имуществом дома. Не лишены собственники помещений и права принять решение, например о порядке установки кондиционеров, антенн и другого оборудования на фасаде жилого дома. Также собственники вправе констатировать, что уже размещенные на несущих конструкциях дома кондиционеры нарушают права граждан и подлежат демонтажу, что должно найти отражение в протоколе общего собрания собственников. Напомним, что решение общего собрания собственников (принятое большинство голосов и при наличии кворума) обязательно для исполнения всеми собственниками помещений данного жилого дома. Представляется, что в таком случае владелец кондиционера обязан подчиниться решению общего собрания, либо обжаловать данное решение в суде. При отказе владельца демонтировать кондиционер, собственники вправе обратиться в суд с требованием об устранении препятствий в пользовании (ст. 304 ГК РФ), т.е. об обязании ответчика демонтировать установленное оборудование.